Intel будет стараться наращивать мощь ядер Itanium

ПредыдущаяСледующая

В планах компании Intel числится увеличение производительности процессоров Itanium не только путем увеличения числа ядер, а путем повышения мощности каждого ядра.

На конференции Gelato Itanium Conference / Expo, что прошла в Сингапуре во вторник, Камерон Макнейри (Cameron McNairy), инженер компании Intel и создатель архитектуры Itanium, отметил, что "возможности процессоров по работе с однопоточными задачами не заброшены и компания ищет пути повышения производительности с каждой новой итерацией процессоров Itanium".

Переход от Itanium 2 9M (2004 год, линейка Madison, 6-9 Мб кэша, 130-нм процесс) к двухъядерному Itanium 2 (июль 2006 года, Montecito, 90-нм процесс) сопровождался несколькими изменениями в конструкции, однако по своей сути процессор остался практически тем же. Тем не менее, в процессе доработки был разделен кэш (инструкций и данных), инженерам компании удалось избавиться от конфликтов в кэше данных и "увеличить ресурсы ядра".

В следующей итерации Itanium, при переходе от Montecito к ядру Tukwila, планируется улучшить "однопоточную производительность" ядра, сообщил г-н Макнейри. При этом, однако, не забыта и технология Hyperthreading, впрочем, никаких деталей по этому вопросу представитель Intel не назвал.

В своем выступлении Макнейри не раз отметил, что существуют много задач, для быстрого выполнения которых нужна оптимизация вычислений одним ядром процессора и новые Itanium будут разрабатываться с учетом этого.

Согласно планам компании наследник Montecito — Montvale будет выпущен еще в этом году, а чипы Tukwila появятся только в 2008-2009 гг. временном интервале. Что же касается Poulson, то это вообще дело далекой перспективы — их выход пока намечен на 2010-2011 гг. Что ж, остается дождаться выхода Montvale, как минимум, чтобы на деле узнать, за счет чего же будет повышена вышеуказанная производительность каждого ядра процессора Itanium.

5 октября 2007 Г.

00:27

Ctrl
ПредыдущаяСледующая

Все новости за сегодня

Календарь

октябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс