Технический директор AMD сравнил Fusion с процессором Intel 486

Фил Эстер (Phil Hester), руководящий в AMD технологическими разработками, принял участие в конференции Hot Chips, где смог рассказать о планах компании в отношении Fusion – продукта, в котором центральный и графический процессоры будут интегрированы в единое целое.

Момент появления Fusion на рынке, ожидаемый в 2009 году, по мнению Эстера, совпадет с взрывным ростом потребности в экономичном, но мощном решении, способном удовлетворить требования приложений для ПК, связанных с видео и трехмерной графикой.

По словам Эстера, «вопрос не в кремнии, а в приложениях». Говоря о Fusion, он провел параллель с решением Intel интегрировать процессор для обработки чисел с плавающей запятой в процессор 486. По мнению человека, возглавляющего технологическую сторону деятельности AMD, за интеграцию в процессор чего-то нового, что раньше было доступно отдельно, всегда приходится платить и идти на определенные компромиссы. Но когда достаточно много приложений востребуют это новое, в данном случае – повышенную производительность, интеграция оправдана, поскольку приносит существенную отдачу.

В этом, коротко говоря, и есть главная идея Fusion. Он не заменит дискретные графические решения класса high-end, и не станет лидером по производительности среди процессоров. Но, по мнению AMD, интеграция GPU и CPU станет жизненно необходимой к концу десятилетия, поскольку очень большое количество приложений – таких, как игры и видео, будет опираться на архитектуру GPU, относительная производительность которой, в некоторых случаях, уже сейчас выше, чем у CPU.

Исторически, при разработке GPU и CPU предпочтение отдавалось различным приоритетам. В частности, GPU сильны в параллельной обработке, ставшей сложным моментом для современных многоядерных процессоров. В свою очередь, CPU оптимизированы на последовательную обработку. Есть явное преимущество в объединении двух типов процессоров в одном продукте, если, конечно, AMD сможет убедить в этом разработчиков программ, сказал Эстер.

Вместе с тем, AMD еще предстоит принять много решений. Например, какую память должны использовать ПК с Fusion? Это важный вопрос, поскольку в контроллер памяти встроен в процессоры AMD. Как «открыть доступ» к GPU, чтобы как можно большее количество приложений могло воспользоваться преимуществами параллельной обработки? Все детали продукта пока не готовы, но AMD работает над этим.

Нет смысла интегрировать все подряд в один чип, но кое с чем можно сделать попытку, сказал Эстер. У компании есть еще около двух лет, чтобы дать ответ на все вопросы.

Источник: CNET News.com

23 августа 2007 в 11:23

Автор:

Все новости за сегодня

Календарь

август
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс