Создатели роботов продолжают заимствовать идеи у живой природы. Вчера мы рассказывали о роботах, прыгающих, как кузнечики, а сегодня речь пойдет о роботах, бегающих по воде подобно другим насекомым - водомеркам.
Как известно, водомерки не умеют плавать, но им это и не нужно – они перемещаются по поверхности воды, словно конькобежцы по льду.
Исследователи из университета Карнеги-Меллона попробовали воспроизвести способности водомерки в механической конструкции. Их детище, подобно насекомому, скользит по водной поверхности, используя силу поверхностного натяжения, и унаследовало у своего прототипа исключительную маневренность. Этим робот-водомерка выгодно отличается от традиционных водных транспортных средств, полагающихся на плавучесть.

Робот получил название STRIDE (Surface Tension Robotic Insect Dynamic Explorer). На фото он изображен справа, слева – обычная водомерка. Вес робота – один грамм, максимальная загрузка – 9,3 грамма. Буквами обозначены: A, B, C, D – опорные лапы; E и F – двигательные лапы; G – туловище с электроникой и источником питания; H – средний привод; I и J – правый и левый приводы. Концы лапок робота покрыты гидрофобным материалом, в роли которого выступает тефлон, приводы – пьезоэлектрические. Поскольку пьезоэлектрические элементы имеют малую амплитуду движения, для ее увеличения используется эффект резонанса. Скорость движения робота составляет 3 см/с (для сравнения – живая водомерка скользит по воде со скоростью 150 см/с).
Пока основной опасностью для STRIDE является волнение воды. Однако ученые полны надежд на усовершенствование робота, с целью повысить его устойчивость и скорость перемещения. В частности, во втором прототипе используются микроскопические моторчики. Хотя вес самого робота при этом увеличился до 6 граммов, скорость удалось поднять до 8,7 см.
Среди практических применений роботов, умеющих бегать по воде, назван мониторинг окружающей среды, образовательные и развлекательные программы.
Разработку выполнил профессор Метин Ситти (Metin Sitti) и его помощник Юн Сен Сонг (Yun Seong Song). Кстати, в апреле прошлого года Ситти уже демонстрировал робота под названием Water Runner, способного передвигаться по воде.
Источник: PhysOrg.com