Оптические технологии Call/Recall: 1-Тб диски сегодня, 100-Тб — на подходе

Компания Call/Recall сообщила о доступности для лицензирования своей патентованной технологии для работы с оптическими дисками, которые будут вмещать в 40 раз больше информации, чем носители формата Blu-ray.

Разработанная на основе работ Питера Рентзеписа, (Dr. Peter Rentzepis), бывшего главы Bell Laboratories, система хранения использует 2-фотонный процесс записи для размещения каждого бита в трехмерном пространстве диска. Множество тонких слоев, расстояние между которыми составляет порядка 10 мк, позволит разместить столько данных, сколько уместилось бы на 200-250 обычных дисках DVD. В будущем планируется еще больше увеличить плотность хранения — до 5 раз.

Дополнительным ключевым моментом технологии производитель отмечает тот факт, что она уже доступна для коммерческой реализации, ее могут начать внедрять крупные производители оптических приводов и дисков.

На данный момент с помощью технологии компании можно записывать до 1 Тб данных на диск. В планах Call/Recall на ближайшее будущее — запись многотерабайтных объемов на диск. Ожидается, что с помощью технологии Call/Recall скоро удастся создавать 100+ Тб диски, которые будут иметь типоразмер привычных дисков CD/DVD.

Кроме того, ожидается появление оптических приводов и дисков в компактной пользовательской электронике. Однодюймовый оптический диск, который хранит до 50 Гб данных, может стать реальностью для сотовых телефонов, игровых приставок, мультимедиаплееров и прочих устройств.

На словах пока все выглядит довольно заманчиво, но как всегда, новая технология должна привлечь внимание инвесторов и крупных производителей, прежде чем теоретические выгоды станут реальностью.

Источник: Call/Recall

Автор:

Все новости за сегодня

Календарь

июнь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс