Компания NextComputing, удивившая в мае анонсом портативного ПК NextDimension Evo HD на базе 50-Вт версии четырехъядерного процессора Intel Xeon серии 5300, решила использовать в новой модели семейства NextDimension очередное нововведение, получившее название «процессорной модульности» (processor modularity). Система была показана на выставке NXTcomm 07, завершившейся на прошлой неделе.
Суть концепции «процессорной модульности» заключается в обеспечении простого способа модернизации компьютера заменой процессора. В отличие от систем, где процессор распаивается на плате или устанавливается в специальное гнездо, в разработке NextComputing используется промежуточное звено – процессорный модуль. С его помощью, по мнению компании, удается обеспечить наиболее эффективный и гибкий механизм перехода к новым моделям процессоров.

Система ориентирована на процессоры AMD Opteron нового поколения. В настоящее время в представленных компьютерах семейства NextDimension используются процессоры AMD Opteron Model 2216 HE для Socket F (1207) и память DDR2. Замену процессора, как и любого другого компонента системы, построенной на открытых стандартах, можно выполнить в любой момент, независимо от остальной конфигурации.
Уникальной особенностью семейства NextDimension производитель называет сочетание высокой производительности, открытой архитектуры и мощной подсистемы ввода-вывода. По мнению компании, это позволяет использовать их, как в роли высокопроизводительных графических станций, так и в роли систем, манипулирующих большими объемами данных, при сохранении преимущества портативности.
Источник: NextComputing