Hitachi: 200 Гб на оптическом носителе — скоро, но не сейчас...

Источник сообщает о том, что компанией Hitachi разработана такая оптическая система, в которой качество считываемого сигнала с оптического диска повышено примерно в 10 раз, что дает возможность создавать более эффективные технологии для многослойных дисков.

Современные требования по емкости к носителям информации требуют создания дисков не только с большой плотностью записи (Blu-ray и HD DVD), но и с большим количеством слоев в таких дисках, поскольку даже самая высокая плотность размещения данных уже не способна удовлетворить этим требованиям. Поэтому диски будут создаваться многослойными, о чем уже заявляла не одна компания. В частности, TDK уже показывала прототипы 6-слойных дисков емкостью до 200 Гб.

Однако сложность создания многослойных носителей состоит в том, что считывать данные с нижних слоев затруднительно ввиду слабой отражающей способности и "затухания" сигнала.

Для решения этой проблемы в Hitachi Central Research Institute разработали новый гомодинный метод детекции. Эта технология позволяет определить и усилить слабый сигнал, получаемый с нижних слоев, доступ к которым лимитируется верхними слоями носителя. Как утверждают специалисты компании, достигается 10-кратное усиление сигнала. Благодаря этому, как сообщается, носители с "формулой" 4-8 слоев и суммарной емкостью 100-200 Гб могут быть уверено записаны и считаны.

Однако спешить радоваться тому, что чуть не половина домашнего видеоархива уместится на такую "болванку" рано — коммерциализация технологии произойдет лишь в 2009 году. А пока что о своих наработках Hitachi расскажет на Optical Data Storage Meeting в Орегоне 21 мая.

Автор:

| Источник: CDR-info

Все новости за сегодня

Календарь

май
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс