К 2010 году 6 из 10 новых ноутбуков будут иметь флэш-накопители

ПредыдущаяСледующая

Стремительное снижение цен на флэш-память типа NAND и увеличение ее быстродействия дает основание аналитикам компании iSuppli сделать довольно интересный прогноз. Согласно их мнению, в более чем половине всех ноутбуков, которые будут проданы в четвертом квартале 2009 года, флэш-память станет частью подсистемы хранения.

Если говорить о конкретных числах, в четвертом квартале 2009 года потребители получат 24 миллиона ноутбуков, оснащенных флэш-памятью. Для сравнения – в первом квартале текущего года это количество составило 143600 единиц. В относительном выражении доля ноутбуков с флэш-памятью вырастет с 0,7% до почти 60%.

Основная причина, как уже было сказано, кроется в снижении цены: если 2003 году 1 Гб флэш-памяти типа NAND стоил примерно в 100 дороже, чем 1 Гб емкости жесткого диска, то к 2009 году это соотношение сократится до 14 раз.

Более высокая стоимость компенсируется преимуществами флэш-памяти: высокой скоростью работы, надежностью, устойчивостью к ударам и вибрации, меньшим энергопотреблением и тепловыделением, полной бесшумностью.

Одним из основных направлений внедрения флэш-памяти станет сектор субноутбуков, который, правда, сам по себе является лишь небольшой частью общемирового рынка. Поэтому наиболее заметным проникновение флэш-памяти станет тогда, когда она опередит винчестеры в сегменте ноутбуков массового сегмента, так называемых «рабочих лошадок». Это произойдет, полагают в iSuppli, к концу 2009 года.

Источники: iSuppli, LaptopLogic.com

3 мая 2007 Г.

23:49

Ctrl
ПредыдущаяСледующая

Все новости за сегодня

Календарь

май
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс