Опубликована 6-я редакция списка самых мощных компьютеров СНГ Тор50

Опубликована 6-я редакция списка самых мощных компьютеров СНГ Тор50 Научно-исследовательский вычислительный центр МГУ им. М.В.Ломоносова и Межведомственный суперкомпьютерный центр РАН объявили о выпуске шестой редакции списка самых мощных компьютеров СНГ Тор50. Объявление новой редакции списка состоялось на пресс-конференции с участием представителей компаний HP, IBM, Intel и «Т-Платформы», представивших свой взгляд на отечественную индустрию высокопроизводительных решений.

Шестая редакция списка продемонстрировала рекордный рост производительности самых мощных компьютеров СНГ. Впервые за время существования рейтинга суммарная реальная производительность систем на тесте Linpack за полгода выросла вдвое, составив 45,8 триллионов операций в секунду (TFlops). При этом 7 из 13-ти новых систем шестой редакции вошли в первую десятку рейтинга. Суперкомпьютер МВС-15000ВМ, установленный в МСЦ РАН и удерживавший первое место в списке в течение полутора лет, уступил место новому лидеру — суперкомпьютеру «СКИФ Cyberia» компании «Т-Платформы» с реальной производительностью 9 TFlops, установленному в Томском государственном университете.

 СКИФ Cyberia

Суперкомпьютер МСЦ РАН на базе платформы IBM PowerPC с реальной производительностью 6,7 TFlops занял вторую позицию. Следующие за ним три системы также появились в рейтинге впервые. Корпорация HP представила новый суперкомпьютер МСЦ РАН с реальной производительностью 4,8 TFlops, а также ставший самым мощным в финансовой сфере суперкомпьютер Сбербанка России с производительностью 3 TFlops. Пятую позицию занял компьютер с пиковой производительностью 2,2 TFlops Института кибернетики НАН Украины, поставленный украинским разработчиком Entry. Еще одна новая система из Украины заняла 7-е место рейтинга: компьютер Киевского политехнического института с реальной производительностью 1,5 TFlops поставлен украинской компанией «Юстар». Десятку замыкают два новых компьютера производства «Т-Платформы»: системы Санкт-Петербургского государственного политехнического и Томского политехнического университетов с реальной производительностью 1 TFlops и 791 GFlops соответственно.

Таким образом, количество компьютеров «терафлопного диапазона» (с реальной производительностью более 1 TFlops) на территории СНГ за прошедшие полгода увеличилось сразу в 3 раза, а нижняя граница первой десятки по производительности поднялась вдвое. Бурный рост рынка высокопроизводительных решений СНГ в этот период обеспечила, прежде всего, активность вузов: из 13-ти новых систем 8 установлены в университетах России и Украины. Доля компьютеров, использующихся в сфере науки и образования, выросла с 22% до 30% за счет пропорционального сокращения доли систем промышленного использования: количество последних уменьшилось с 28% до 20%. Вл.В.Воеводин, заместитель директора Научно-исследовательского вычислительного центра МГУ им. М.В.Ломоносова, считает это закономерным. «Наука и образование должны находиться на передовом рубеже технологий: потребности науки в вычислительных ресурсах еще долго будут опережать возможности современных технологий, и она готова уже сегодня применять все самое прогрессивное из того, что может предложить рынок. Именно с этого сектора во всем мире начинается продвижение суперкомпьютерных технологий в реальный сектор экономики», — отмечает он.

Опубликована 6-я редакция списка самых мощных компьютеров СНГ Тор50

В то же время число суперкомпьютеров промышленного использования растет во многих странах. Так, например, в списке 100 самых мощных компьютеров Китая 50% систем работают на промышленность, из них 23% — в нефтедобывающей отрасли.

Еще одна заметная тенденция 6-й редакции списка — рост производительности и технологической новизны компонентной базы решений. Так, больше половины новых систем используют двухъядерные процессоры Intel Xeon серии 5000 и 5100, а высокопроизводительные системные сети стандарта InfiniBand уверенно вытесняют привычный Gigabit Ethernet: доля компьютеров, использующих InfiniBand, выросла на 18%. При этом системы с кластерной архитектурой окончательно вытеснили суперкомпьютеры с общей памятью: доля кластеров впервые достигла 100%.

«Последние изменения на российском суперкомпьютерном рынке свидетельствуют о значительном качественном сдвиге. Изменился характер спроса на высокопроизводительные системы: наши заказчики подходят к инвестициям в HPC более продуманно, учитывая рост потребностей в перспективе нескольких лет, и видят необходимость в комплексных программно-аппаратных решениях «под ключ». Сегодня ключевым фактором успеха поставщика становится способность предложить полный комплекс профессиональных услуг в области HPC, от компонентных разработок до сопровождения суперкомпьютерных центров, и в этом мы видим наше основное конкурентное преимущество», — сказал Всеволод Опанасенко, генеральный директор компании «Т-Платформы».

Доля корпорации IBM по количеству поданных в список Тор50 систем составила 30%. Также 30% составила доля систем производства компании «Т-Платформы», поставившей более половины всех новых компьютеров 6-й редакции списка. Корпорация HP увеличила долю своих систем в списке c 20% до 22%. Доля в 36% от суммарной реальной производительности всех систем списка пришлась на поставки компании «Т-Платформы» (16,7 TFlops); по 25% — на компьютеры производства IBM и HP (по 11 TFlops).

Читайте также материалы по теме:

12 апреля 2007 в 13:55

Автор:

Все новости за сегодня

Календарь

апрель
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс