Китай предъявляет права на 4G

ПредыдущаяСледующая

Как сообщает источник со ссылкой на китайское министерство информационной промышленности, Китай намерен представить свои предложения по поводу четвертого поколения мобильной связи в Международный телекоммуникационный союз (ITU). Произойдет это в будущем году, когда ITU начнет прием заявок, и это сообщение подтверждает более раннюю информацию о намерениях Китая.

В основу китайского 4G-предложения ляжет стандарт собственной разработки TD-SCDMA (справедливости ради надо сказать, что к его разработке причастна Siemens, а в создании первых решений принимали участие Philips и Samsung). Китайцы надеются, что в финальные спецификации ITU войдет значительная часть технологий, использующихся в TD-SCDMA. В свою очередь, это даст Китаю значительный кусок будущего 4G-пирога.

В настоящее время в Китае насчитывается более 400 млн. абонентов. Однако, коммерческая сеть TD-SCDMA, официально признанного стандартом третьего поколения, до сих пор не запущена – в настоящее время ведутся работы по улучшению стабильности связи в этом стандарте. Ожидается, что коммерческая TD-SCDMA может быть запущена в течение этого года.

Несмотря на неудачи с третьим поколением (3G), Китай вел свои работы над четвертым поколением в течение нескольких лет. Первые опыты начались в 2001, и сегодня, как утверждается, достигнута скорость получения данным 80 Мбит/с при скорости до 50 км/ч и скорости отправки данных от 20 до 90 Мбит/с. Как видим, эти показатели чуть-чуть лучше теоретического максимума для технологии WiMAX, но окажется ли этого «чуть-чуть» достаточно для того, чтобы провозгласить новую технологию четвертым поколением? Ведь, помнится, NTT DoCoMo обещала ни много, ни мало – гигабитные скорости…

Пока что складывается впечатление, что китайцы торопятся успеть вперед паровоза – видимо, боясь повторения ситуации со стандартами беспроводных сетей (все помнят историю с WAPI?) и оптических дисков (EVD/AVD). Увы, сопоставление известных на сегодняшний день показателей отнюдь не в пользу китайцев и такая спешка вряд ли приведет к положительному для них результату.

9 апреля 2007 Г.

00:56

Ctrl
ПредыдущаяСледующая

Все новости за сегодня

Календарь

апрель
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс