HD-DVD и Blu-ray достанется Европе - Америка предпочтет HDTV-вещание; в крайнем случае, Blu-ray?

По данным источника, европейский рынок начинает смещаться в сторону Blu-ray. Это не слишком хорошо согласуется с ранее опубликованными данными о существенном перевесе HD DVD, но вполне закономерно, если вспомнить о недавно состоявшейся премьере консоли Sony PlayStation 3 (PS3).

Вместе с тем, ситуация с продвижением устройств и носителей для видео высокой четкости (HD) отражает положение, сложившееся в сфере телевещания высокой четкости (HDTV).

По оценке специалистов, к 2010 году только 17 из 115 миллионов семей в Европе будут иметь доступ к услугам HD-вещания (притом, что будет продано 115 млн. телевизоров с поддержкой HDTV). Это повышает спрос на HD-носители и соответствующее оборудование.

Показательно, что в США ситуация с видео высокой четкости развивается по другому сценарию. Здесь HDTV пока еще тоже не стало повсеместным, но к 2010 году около 81 из 138 миллионов семей будут в состоянии принимать HD-вещание. Это объясняет замедленные, по сравнению с Европой, темпы распространения HD-носителей.

Что касается соотношения на американском рынке между Blu-ray и HD DVD, Джим Боттемс (Jim Bottoms), руководитель аналитической компании Understanding & Solutions, выступая на прошлой неделе перед членами ассоциации Blu-ray Disc Association, отметил, что оно находится на уровне 80/20. В качестве более точной цифры была названа текущая доля Blu-ray в общем объеме продаж - 72% (сравните с январским значением – 68%).

Источник: Electronics Weekly

Автор:

Все новости за сегодня

Календарь

апрель
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс