В июне NVIDIA представит платы GPGPU на базе процессора G80

С момента выпуска NVIDIA своих первых графических ускорителей с поддержкой нового графического API DirectX 10 прошло уже почти полгода. За этот период нижняя ценовая планка таких решений успела опуститься с 500 до 300 долларов (за счет выпуска GeForce 8800 GTS, 320 Мб), а в текущем месяце грядет и тотальное наступление DX10-акселераторов компании во всех ценовых диапазонах. В мае производитель выпустит и новых флагманов - 8950 GX2 и 8800 Ultra.

В июне же, по сообщению источника, нас ожидает еще один (или несколько) продукт, использующий графическое ядро G80. Этот ускоритель будет использоваться для компьютерных расчетов общего назначения (GPGPU), а не для ускорения трёхмерной графики. По словам CEO NVIDIA, G80 в десять раз быстрее в операциях с плавающей запятой, нежели мощнейший из современных центральных процессоров.

В прошлом году в интернете периодически возникали спекуляции на тему того, что NVIDIA готовит свой собственный x86-совместимый процессор. Теперь можно сказать с большей долей уверенностью, что компания стремится выйти на этот рынок несколько иным образом.

В своем подходе NVIDIA не является первопроходцем. AMD/ATI объявила свои GPGPU-ускорители FireStream еще осенью прошлого года, правда, на рынке их пока так и не видать. Можно предположить, что конкурент решил выпустить такие платы уже на базе чипа R600, а не R580. В таком случае, вполне возможно, что в июне оба конкурента анонсируют аналогичные продукты.

На стороне NVIDIA в этом противостоянии - налаженный массовый выпуск G80 и CUDA. В качестве сильной стороны AMD/ATI можно назвать то, что, по крайней мере в прошлом поколении Radeon X19xx превосходил в подобных расчётах GeForce 79xx. Как то будет сейчас? Увидим…

Источник: TheStreet

Автор:

Все новости за сегодня

Календарь

апрель
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс