Gumstix: новое поколение одноплатных микрокомпьютеров

Компания Gumstix выпустила очередную линейку одноплатных компьютеров размером с пачку жевательной резинки. Новое поколение, получившее имя Verdex, включает три модели: XM4, XM4-bt и XL6P. Все новинки основаны на процессоре Marvell PXA270 (в прошлом производившемся Intel), однако в XM4 и XM4-bt он работает на частоте 400 МГц, а в XLP6P - 600 МГц.

XM4-bt отличается от XM4 лишь наличием Bluetooth-модуля (2,4 ГГц, антенна), что отражено в названии. Обе модели включают 64 Мб оперативной памяти и 16 Мб флэш. XL6P отличается вдвое большим количеством RAM и флэш-памяти. Коммутационные возможности представлены USB, входом для подключения CCD-камер и 60-штырьковым межплатным Hirose-разъёмом, предназначенным для подключения существующего оборудования, совместимого с первым поколением этих SBC (включая микроконтроллеры для роботов, адаптеры последовательных и USB-портов). Для новых адаптеров доступна также пара из 24- и 120-штырькового разъёмов. Габариты Verdex составляют всего 80 x 20 x 8 мм.

Одноплатные компьютеры серии Verdex поставляются с предустановленной ОС на основе ядра Linux 2.4 и загрузчиком U-Boot. В числе возможных применений Verdex - системы безопасности, сетевые приложения, измерительные устройства и другие.

Новинки уже доступны для заказов, цена XM4 составляет 129 долларов, XM4-bt - 159 долларов, а XL6P - 169 долларов.

Автор:

| Источник: Gumstix

Все новости за сегодня

Календарь

март
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс