Испытывая затруднения с освоением 50-нм норм, Samsung собирается поднять цены на NAND

По данным источника, небольшое увеличение цены на флэш-память типа NAND, отмеченное наблюдателями, связано с увеличением объема заказов со стороны Apple. Основная их часть досталась Toshiba, поскольку Samsung Electronics испытывает затруднения с переходом на 50-нм техпроцесс.

На данный момент Toshiba и Samsung имеют весьма ограниченные запасы NAND. В начале года на рынке появилась первая продукция Samsung, выпущенная по нормам 50 нм. Это были 16-гигабитные чипы MLC NAND. Как утверждается, переход на более тонкие нормы (раньше использовался 70-нм техпроцесс) снизил процент выхода годных изделий, создав своеобразную «мель», которую компании предстоит преодолеть.

В ранее опубликованных планах Samsung выпуск 8-Гбит и 16-Гбит чипов MLC NAND был намечен на второй квартал, так что, по большому счету, поводов для беспокойства нет.

Резервом для наращивания выпуска флэш-памяти является перевод части мощностей, сейчас занятых под производство чипов DRAM. Поскольку такой перевод был начат Samsung еще в декабре прошлого года, а эффект от этой меры сказывается через два-три месяца, скоро ситуация может стабилизироваться, полагают отраслевые наблюдатели.

Пока же, ожидаемая нехватка чипов NAND позволяет предположить, что Samsung и Hynix поднимут цены на этот вид продукции, начиная с апреля.

Кроме того, по имеющимся данным, Samsung Electronics одновременно начинает ограничивать поставки карточек формата Secure Digital (SD) и microSD другим компаниям, продающим их под собственными марками.

Источник: DigiTimes.com

Автор:

Все новости за сегодня

Календарь

март
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс