Все работы в области создания искусственного интеллекта (ИИ), в той или иной степени, сводятся к моделированию активности интеллекта человеческого. Иначе и быть не может – ведь человеческий интеллект является единственным, известным нам. Не претендуя на возможность воспроизвести детально работу мозга, ученые, тем не менее, уже в состоянии создать компьютеры и программы, подражающие поведению человека.
Исследователи из Массачусетского технологического института (MIT) построили систему, распознающую уличные сцены. Чтобы выделить одни объекты на фоне других, ИИ использовал приемы, применяемые в такой ситуации людьми. В результате, компьютерная модель обучалась, анализируя предъявляемые ей изображения. Подобный процесс, считают ученые, имеет место в мозгу ребенка.
Новизна подхода, согласно опубликованной информации, заключалась в том, что компьютерная модель того, как мозг анализирует полученное изображение, была создана по представлениям, полученным методами нейробиологии. Как сказано в публикации MIT, «ученые были приятно удивлены» результатом. Краткосрочные приложения проекта включают разведывательные системы; средства, помогающие водителям транспортных средств; поисковые системы с опорой на визуальное восприятие; медицину и робототехнику. В более отдаленной перспективе, с точки зрения нейробиологии, созданная система является важным шагом в создании своеобразных протезов для органов чувств, которые могли бы взять на себя работу поврежденных участков нервной системы, задействованных в обработке сигналов, поступающих с сетчатки глаза. Предполагается, что система машинного зрения, созданная участниками проекта, станет основой для дальнейших исследований.
Источник: MIT