Плата форм-фактора DTX на базе AMD 690G - в объективе фотокамеры

Не так давно AMD опубликовала спецификации DTX - открытого стандарта для систем малого форм-фактора. DTX был разработан с целью продвижения компактных, тихих, энергетически эффективных решений, ориентированных на использование в жилых помещениях.

Стандарт DTX основан на спецификациях ATX и описывает требования к материнским платам. На данный момент руководство из десяти страниц включает "минимальный набор параметров по взаимозаменяемости".

Основные требования к DTX и mini-DTX заключаются в том, что на размеры и количество компонентов материнской платы накладываются определенные ограничения. Так, согласно предложенной спецификации, размеры mini-DTX не должны превышать 170,18 x 203,20 мм, что даже несколько меньше, чем у micro-ATX (244 х 244 мм), но немногим более стандарта Mac mini (163 х 163 мм). Размер плат DTX будет ограничен параметрами 244 x 203 мм.

На одном из стендов CeBIT корреспонденты VR-Zone заметили системную плату Diamond Mech Board 2, использующую анонсированный в конце февраля набор системной логики AMD 690G. Как видим, компоновка интерфейсов весьма непривычна. Северный и южный мосты чипсета используют весьма скромные по габаритам радиаторы из алюминия. Интерфейса IDE не наблюдается, зато есть четыре порта SATA. Разъёмов для установки памяти типа DDR2 - два.

Интересно было бы увидеть заднюю панель платы, но, к сожалению, источник нам такой информации не предоставляет. С уверенностью на основании имеющихся фото можно говорить лишь о наличии выхода D-Sub.

Ждём появления готовых продуктов на базе референсного дизайна. Напомним, в числе компаний, поддержавших DTX, такие гиганты, как ASUS, ECS, Gigabyte и NVIDIA.

Источник: VR-Zone

Автор:

Все новости за сегодня

Календарь

март
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс