NASA: процессор для квантового компьютера делали мы

ПредыдущаяСледующая

NASA (National Aeronautics and Space Administration, Национальное агентство по аэронавтике и исcледованию космического пространства США) подтвердило в прошлый четверг тот факт, что именно им был произведен по контракту спецальный чип, использовавшийся для демонстрации квантовых вычислений канадской компанией D-Wave Systems.

Напомним, рабочий прототип квантового компьютера был показан публике в трансляции, проводившейся 13 февраля. Научная общественность восприняла это событие весьма насторожено, поскольку очно наблюдать за работой устройства, а также ознакомиться с его технической документацией ученым пока не позволили.

Сам руководитель D-Wave, Херб Мартин назвал разработку специализированной машиной, которая использует "немного квантовой механики" для решения задач.

Сейчас сообщается, что решение D-Wave представляет собой традиционный сервер, в котором квантовый чип используется в качестве сопроцессора, способного ускорить ряд вычислений.

Последний использует сверхпроводники из сплава ниобия и алюминия и охлаждается жидким гелием до черзвычайно низких температур в районе нуля по Кельвину.

Разработка Orion велась силами инженеров D-Wave, NASA в данном случае выступило контрактным производителем.

Сегодня в активе D-Wave Systems 16-кубитный квантовый компьютер, до конца года его производительность будет увеличена вдвое, а еще через год компания планирует разработать 1024-кубитный КК.

Первую же свою модель производитель планирует сдавать в аренду заинтересованным организациям и предприятиям, начиная с 2008 года.

Аналитики по прежнему не верят в то, что D-Wave Systems способна добиться успеха на данном поприще и считают, что в ближайшее время компания будет поглощена одним из гигантов отрасли. В качестве возможных кандидатов называются Intel или IBM.

Источник: IT World

13 марта 2007 Г.

01:00

Ctrl
ПредыдущаяСледующая

Все новости за сегодня

Календарь

март
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс