NVIDIA получила свои первые 65-нм чипы с eDRAM

ПредыдущаяСледующая

Первые образцы графических процессоров со встраиваемой оперативной памятью (embedded DRAM, eDRAM), изготовленные по 65-нм технологическим нормам Taiwan Semiconductor Manufacturing по заказу NVIDIA, отгружены покупателю. Мы можем лишь предположить что речь идет об одном из продуктов семейства GoForce.

Источник сообщает, что внедрение нового техпроцесса позволяет примерно на 50% уменьшить размеры чипов в сравнении с аналогичными продуктами, для которых использовались 90-нм нормы.

eDRAM отличается высочайшей пропускной способностью. В числе продуктов, где используется такая память, - игровые консоли, сетевое оборудование, мультимедийные процессоры. Применение embedded DRAM позволяет существенно снизить энергопотребление конечных продуктов благодаря частичному отключению питания, использованию усовершенствованного "спящего режима" и т.п. Для мобильных устройств, таких, как телефоны, портативные консоли, КПК это весьма немаловажно.

65-нм eDRAM включает в себя до 10 металлизированных слоев с медными соединениями, low-k диэлектриками, а также соединениями из силицида никеля. Размеры чипов eDRAM примерно вчетверо меньше, нежели у более распространенной сегодня SRAM, используемой в качестве кэш-памяти процессоров.

Плотность производимых чипов eDRAM в настоящий момент составляет от 4 до 256 Мбит.

Источник: EE Times

7 марта 2007 Г.

14:50

Ctrl
ПредыдущаяСледующая

Все новости за сегодня

Календарь

март
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс