AMD планирует открыть архитектуру CrossFire для сторонних разработчиков

ПредыдущаяСледующая

Поддержка решений в области многопроцессорных графических подсистем, созданных ATI и NVIDIA (CrossFire и SLI, соответственно) до настоящего времени оставалась, за редким исключением, привилегией чипсетов собственной разработки этих компаний. В этом нет ничего дурного: затратив большие усилия на разработку технологий, компании рассчитывают извлечь из них максимальную прибыль. В тоже время, предоставление другим производителям возможности добавить поддержку указанных решений в свои чипсеты могло бы оказаться оправданным в долгосрочной перспективе – как шаг к увеличению доли рынка, охваченной тем или иным решением. Тем более что, если говорить о CrossFire, прецедент есть – чипсеты Intel P965 и 975X.

По данным источника, AMD планирует открыть архитектуру CrossFire для независимых производителей системных наборов микросхем. Соответствующая инициатива получила название Open Multi-GPU Chipset Platform. Спецификация, находящаяся сейчас на этапе черновика, определяет, что любой чипсет с двумя гнездами 16x PCI-E сможет обеспечить поддержку CrossFire. Таким образом, не только Intel, но и VIA, SIS и даже NVIDIA может добавить поддержку CrossFire в свои продукты.

По мнению отраслевых наблюдателей, Open Multi-GPU Chipset Platform – весьма дальновидный шаг со стороны AMD и благоприятный для отрасли в целом. С одной стороны, он положительно скажется на популярности CrossFire. Не только AMD получит выгоду: предполагается, что открытость CrossFire может заставить и NVIDIA открыть свою архитектуру, изменив ситуацию, когда выпуск «топовых» чипсетов оставался уделом двух производителей.

Источник: HKEPC

27 февраля 2007 Г.

04:00

Ctrl
ПредыдущаяСледующая

Все новости за сегодня

Календарь

февраль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс