Fujifilm показала прототип транзистора из жидкого органического полупроводника

Компания Fujifilm разработала органический полупроводник n-типа и показала транзистор, сделанный из этого материала, на конференции-выставке Advanced Surface Technology Exhibition & Conference (ASTEC 2007), прошедшей с 21 по 23 февраля в Токио.

Основой полупроводника стал материал фталоцианин (phthalocyanine), который во время использования в производстве транзисторов находится в жидком состоянии. Очевидно, такая особенность вносит заметные изменения в технологический процесс. Говоря простым языком, органические транзисторы можно просто печатать устройством, напоминающим по принципу действия знакомый всем струйный принтер.

В настоящее время известно лишь несколько материалов n-типа, пригодных для нанесения методом печати, в отличие от более распространенных материалов такого рода p-типа.

Поскольку материал относительно стабилен: не окисляется, не испаряется и не разлагается под действием света, разработчики полагают, что его применение продлит время жизни органических транзисторов. Компания уже готова предоставить небольшие партии нового полупроводника заинтересованным производителям для ознакомления.

Источник: Tech-On!

Автор:

Все новости за сегодня

Календарь

февраль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс