В ТГУ открыт первый в России суперкомпьютерный центр мирового уровня

Компания «Т-Платформы», Институт программных систем РАН, Intel и Microsoft объявили о завершении строительства Регионального центра коллективного пользования высокопроизводительными вычислительными ресурсами Томского государственного университета. ТГУ, старейший университет Сибири и Дальнего Востока, стал первым российским вузом, оснащенным суперкомпьютерным центром мирового уровня: сегодня это один из 15-ти самых современных и производительных вычислительных центров в мировой системе образования (по данным рейтинга Тор500).

Вычислительный центр ТГУ оснащен суперкомпьютером «СКИФ Cyberia» на базе 566 двухъядерных процессоров Intel Xeon серии 5150, ставшим самым мощным вычислительным комплексом на территории России, СНГ и Восточной Европы, а также одним из ста мощнейших компьютеров мира. Пиковая производительность «СКИФ Cyberia» составила 12 триллионов операций в секунду; результат системы на стандартном тесте Linpack составил 8,945 триллионов операций (74,5% от пиковой).

В ТГУ открыт первый в России суперкомпьютерный центр мирового уровня

Основу суперкомпьютерного комплекса «СКИФ Cyberia» составляет вычислительный кластер на базе 282 вычислительных и 1 управляющего узла в конструктиве 1U на базе 566 двухъядерных процессоров Intel Xeon 5150. Благодаря технологиям Intel мощность нового «СКИФ»а по сравнению со «СКИФ К-1000» выросла в 5 раз, при чем количество использованных вычислительных узлов и энергопотребление кластера остались на прежнем уровне. Помимо стандартного набора управляющего и системного ПО «СКИФ Cyberia» использует новую операционную систему Microsoft Windows Compute Cluster Server 2003.

Комплексное решение «Т-Платформы» для ТГУ стало первым в России коммерческим проектом в области высокопроизводительных вычислений, включившим не только поставку вычислительной системы, но и организацию всей инфраструктуры суперкомпьютерного центра «под ключ».

Система бесперебойного электропитания «СКИФ Cyberia» с максимальной мощностью 160 кВт обеспечивает подачу напряжения с заданными характеристиками на все компоненты вычислительной системы, а также защиту от сбоев в подаче электропитания. Она способна обеспечить работу суперкомпьютера в течение 10 минут после отключения электропитания. Модульное строение системы позволяет использовать внутреннее резервирование и горячую замену компонентов в процессе работы.

Что касается системы охлаждения, то применение традиционного воздушного охлаждения оказалось невозможным в силу небольшой площади помещения вычислительного центра ТГУ. Для обеспечения надежной работы оборудования в таких условиях инженерами «Т-Платформы» была спроектирована смешанная воздушно-водяная система охлаждения с уровнем резервирования N+1 на всех уровнях. Блоки кондиционеров, расположенных в ряду монтажных шкафов, обеспечивают забор горячего воздуха непосредственно из вычислительных узлов. Затем горячий воздух охлаждается водой в теплообменниках и подается холодным с передней стороны вычислительных стоек. Нагретая вода охлаждается фреоном в холодильных установках, конденсаторы которых располагаются на крыше вычислительного центра.

Комплексный экологический мониторинг атмосферы и гидросферы, контроль за разливом рек, распространением пожаров и эпидемий, рациональное использование лесных и минеральных ресурсов, новые конкурентоспособные методы разведки нефтегазовых месторождений, восстановление загрязненных почв, проектирование ракетно-космической техники и безопасного шахтного оборудования, создание новых видов ракетного топлива и сверхтвердых покрытий с помощью нанотехнологий — вот лишь малая часть сложнейших задач, которые ученые ТГУ будут решать с помощью «СКИФ Cyberia» в тесном сотрудничестве с предприятиями региона.

19 февраля 2007 в 11:38

Автор:

| Источник: «Т-Платформы»

Все новости за сегодня

Календарь

февраль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс