Энергонезависимая память с рабочей частотой 1 ТГц на основе нанотрубок - через 3 года?

ПредыдущаяСледующая

Идея создания энергонезависимой памяти на основе углеродных нанотрубок (CNT, carbon nanotubes) не нова - вспомним, хотя бы, о разработках компании Nantero. И если ключи NRAM Nantero работают на уровне самых быстрых устройств памяти, используемых сегодня, то работа учёных Калифорнийского Университета (University of California) позволит сократить цикл записи-чтения примерно до 0,01 нс.

В качестве элементов такой памяти выступают многостенные углеродные нанотрубки (MWCNT, multiwalled CNT), состоящие из закрытой трубки, помещённой в открытую большего диаметра. Такая телескопическая конструкция, будучи помещённой между двумя электродами, может находиться в трёх состояниях:

Благодаря предельно малому времени перехода из одного состояния в другое (0,01 нс), MWCNT могут быть использованы для создания NVRAM с рабочей частотой в сотни гигагерц, вплоть до терагерца.

Сообщается, что разработкой уже заинтересовались такие компании, как Hewlett-Packard, IBM, Lucent, Motorola, Siemens и Hitachi. По мнению "отцов" MWCNT, для создания действующего прототипа так называемого молекулярного процессора им понадобится 2-3 года.

17 февраля 2007 Г.

01:03

Ctrl
ПредыдущаяСледующая

Все новости за сегодня

Календарь

февраль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс