"Волшебные пузырьки" для вычислений или новое воплощение старой идеи

Как сообщает источник, технология пузырьковой памяти (bubble memory), о перспективах которой много говорили в 1970-е годы, может найти новое применение – в логических ИС.

Позволю себе краткий экскурс в историю: пузырьковая память была предложена сотрудником Bell Labs Эндрю Бобеком в 1967 году как двумерный вариант запоминающего устройства Twister (использующего эффект магнитострикции), в которой помимо магнитострикции использовался эффект формирования микроскопических окружностей («пузырьков») ортоферрита или пермаллоя на специальной поверхности (например, гранатовой), чей размер был многократно меньше размеров магнитных доменов на пленке, уже получившей широкой применение в кассетах и бобинах для записи аудио. Это, в свою очередь, давало надежду на создание энергонезависимых устройств более высокой плотности и группа Бобека создала ЗУ площадью 1 кв. см, на котором умещалось 4096 бит данных. В середине 1970-х годов разразился настоящий бум интереса к пузырьковой технологии – почти все ведущие производители работали над коммерческим внедрением пузырьковой памяти, в частности, Intel даже выпустила мегабитный чип 7110. Однако, этот бум быстро прекратился с появлением на рынке в 1980-е годы жестких дисков, предоставлявших более высокую плотность записи и быстродействие при гораздо меньшей цене. Впрочем, и после этого были отдельные устройства на пузырьковой памяти – портативный компьютер Sharp PC 5000 (1983) и игровая приставка Konami на базе Z80, но работы в направлении развития пузырьковых идей были в дальнейшем прекращены.

И вот, спустя тридцать лет, в Массачусетском технологическом институте снова предлагают использовать «волшебные пузырьки», но уже не ферромагнитного материала, а жидкости. Если точнее – микрожидкости (microfluids). Насколько можно понять, речь идет о том, чтобы использовать микроскопические количества жидкости для кодирования данных – пузырек означает «1», его отсутствие – «0». Эта технология была разработана для «лабораторий-на-чипе» - модификаций «систем-на-чипе», оптимизированных для химических, биологических или медицинских тестов. Используя предлагаемый учеными подход, возможно не только проведение тестов, но и химических реакций с ничтожно малыми количествами вещества – от одного нанолитра раствора, причем ход реакций можно запрограммировать с помощью тех самых пузырьков, расположенных в микроскопических каналах «лабораторий-на-чипе».

С помощью таких пузырьков возможно даже программирование вычислительных операций, однако, думается, что упоминавшиеся сегодня квантовые компьютеры справятся с вычислительной задачей всё-таки быстрее и эффективнее. Посему, скорее всего, этой весьма любопытной инкарнации старой технологии суждено остаться лишь в узком кругу научно-исследовательской и биомедицинской сферы применения.

9 февраля 2007 в 16:15

Автор:

| Источник: EE Times

Все новости за сегодня

Календарь

февраль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс