D-Wave Systems Orion. Коммерческий квантовый компьютер - уже в следующем году

Многие из нас знают о том, что уже достаточно долгое время ведутся разработки в области квантовых вычислений. Напомним, что квантовые компьютеры, в отличие от "классических" ЭВМ, оперируют не битами, а кубитами, в которых хранится не дискретное состояние "0" или "1", а их суперпозиция. В качестве примера можно привести знаменитую кошку Шрёдингера, которая, будучи помещённой в закрытый ящик, содержащий радиоактивное ядро и ёмкость с ядовитым газом, является и живой и мёртвой одновременно.

О коммерческой реализации квантового компьютера до сих пор не было и речи, однако на днях канадская компания D-Wave Systems удивила мир новостью о том, что она собирается выпустить первое в мире подобное устройство уже в следующем году.

Этот квантовый компьютер, получивший имя Orion, не будет узкоспециализированным вычислителем, ориентированным, к примеру, исключительно на криптографию. Orion является устройством, способным за несколько циклов решать задачи, на которые у традиционных ЭВМ уходят тысячи циклов. Речь идёт о недетерминированных полиномиальных задачах (Nondeterministic polynomial problems), которые на обычных ЭВМ решаются довольно тяжело и к тому же с невысокой точностью, так как при этом используются методы приближений. Квантовые же компьютеры способны одновременно обрабатывать все возможные решения задачи и находить оптимальное за относительно небольшое время. Это свойство КК пригодится в различных областях - от поиска в БД до генной инженерии и создания новых лекарств.

D-Wave Systems обещает уже на следующей неделе, 13 февраля, показать рабочий прототип своего 16-кубитного компьютера. Охлаждаемый до температуры кипения жидкого гелия, процессор Orion выполнен из ниобия (металла-сверхпроводника) с использованием традиционной литографии. По своей "микроархитектуре" Orion схож с программируемыми логическими матрицами (FPGA) и может быть программно перестроен для решения различных задач.

Автор:

| Источник: EE Times

Все новости за сегодня

Календарь

февраль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс