Демон Максвелла во плоти или ещё один вариант наномотора

Похоже, что в области наномашин, которые ещё очень и очень далеки от коммерческого внедрения, уже намечается конкуренция: в прошлом году мы сообщали о разработке университета Райса, а на днях шотландские химики из университета Эдинбурга заявили о создании наномотора, воплощающего идею «демона Максвелла», высказанную 150 лет назад.

Демон Максвелла во плоти или ещё один вариант наномотора

Наномотор, созданный группой шотландских ученых во главе с Дэвидом Леем (David Leigh), состоит из нескольких молекул, приводимых в действие квантами света – фотонами. Для преобразования энергии света в механическую энергию используется тот факт, что строение молекул в основном и возбужденном состоянии (то есть, после поглощения фотона) отличается друг от друга – задача только зафиксировать молекулу в нужном для мотора конечном состоянии. И эта задача была решена.

Как сообщает источник, группа Лея продемонстрировала работоспособность молекулярной машины, перемещая каплю воды вверх по наклонной плоскости, правда, пока на небольшое расстояние. Однако, ученые исполнены оптимизма относительно перспектив своей технологии, полагая, что в будущем на её основе смогут создавать искусственные мышцы и микробиологических нанороботов. Кроме того, уже продемонстрированное применение в качестве транспортера воды может оказаться весьма интересным для производителей микропроцессоров – эффективное охлаждение становящихся всё более капризными компьютерных чипов является второй по остроте проблемой после минимизации токов утечки. Кстати, британские коллеги Лея, как мы сообщали, как раз предлагают способ охлаждения микросхем с помощью наножидкостей.

Автор:

| Источник: Yahoo

Все новости за сегодня

Календарь

февраль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс