Plurality HyperCore - до 256 ядер в одном процессоре

В гонку за наибольшее количество ядер в одном процессоре включилась молодая израильская компания Plurality. Недавно она начала поставки образцов своего 64-ядерного процессора HyperCore. Старт массового выпуска устройства, первого в линейке HyperCore Architecture Line, намечен на третий квартал этого года.

Первый вариант процессора был воплощён на FPGA Altera Stratix II-180 и включал 16 32-разрядных RISC-ядер, управляемых высокоскоростным синхронизатором/планировщиком. Устройство включало общие кэш данных ёмкостью 4 Мбит и кэш команд (2 Мбит), четыре 32-разрядных умножителя и столько же 64-разрядных делителей.

Тем не менее, первая серийная версия процессора будет производиться на базе 90-нм ASIC-решения компании eASIC - Nextreme. Сообщается, что 64 ядра HyperCore будут работать на тактовой частоте 150 МГц.

FPGA-образцы HyperCore поставляются в виде плат с интерфейсами PCI и PCIe, производимыми GiDEL (серия PROC Boards). Платы включают конфигурируемые модули, такие, как, например, графический адаптер, контроллер Ethernet, порты ввода-вывода.

Plurality утверждает, что архитектура HyperCore является одной из самых масштабируемых. В подтверждение компания продемонстрировала виртуальную 256-ядерную модель этого процессора.

Plurality предлагает разработчикам набор инструментов для создания ПО, ориентированного на параллельные вычисления. Обещается, что такой код не потребует оптимизации в будущем, когда количество ядер HyperCore увеличится.

Автор:

| Источник: EE Times

Все новости за сегодня

Календарь

январь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс