Китай готовит альтернативу WiMAX к Олимпиаде 2008 года

ПредыдущаяСледующая

Похоже, что мы можем стать свидетелями ещё одной локальной «войны стандартов» – как сообщает источник, в Китае разрабатывается технология широкополосной передачи данных, представляющая собой альтернативу WiMAX. По данным источника, технология может быть запущена в эксплуатацию к началу Летних Олимпийских игр в Пекине в 2008 году.

Китайская альтернатива WiMAX построена на базе технологий SCDMA (синхронно-кодового разделения каналов), также используемой в 450-МГц стандарте мобильной связи TD-SCDMA и носит название McWiLL (Multicarrier Wireless internet Local Loop). Сообщается, что уже ведутся тестовые испытания в нескольких китайских городах, в числе которых – Гуанчжоу и Киндао. В тестовых испытания предпринимаются попытки передачи данных, потокового аудио и видео.

McWiLL совмещает традиционное для SCDMA использование узкополосных голосовых каналов и широкополосную передачу данных (надо понимать – одновременно в нескольких каналах). В McWiLL также используется адаптивная модуляция CS-OFDMA, динамическое распределение каналов, фазированные антенны.

По данным источника, при использовании 5-МГц каналов в диапазоне 1,8 ГГц, одна базовая станция способна обеспечить пропускную способность до 15 Мбит/с (что в пять раз меньше теоретического максимума для WiMAX) на дистанциях от 1 до 3 км (в городских условиях). В 400-МГц диапазоне дальность связи достигнет от 20 до 60 км (в сельской местности), пропускная способность будет, естественно, намного ниже.

Клиентский терминал, задействующий 1-МГц субканалы, способен получать данные со скоростью до 1 Мбит/с и отправлять со скоростью 500 Кбит/с, двигаясь со скоростью до 120 км/ч. Компания Xinwei, разрабатывающая технологию беспроводной связи, сейчас готовит к выпуску несколько прототипов, среди которых узлы доступа, PCMCIA-платы и модули для КПК. Также компания разрабатывает прототип 3G/McWiLL-телефона.

18 января 2007 Г.

15:18

Ctrl
ПредыдущаяСледующая

Все новости за сегодня

Календарь

январь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс