Предъявите мозг! Электроэнцефалограмма в качестве… пропуска

ПредыдущаяСледующая

Учёные исследовательского центра г. Хеллас (Греция) тестируют систему, которая сможет идентифицировать человека по его электроэнцефалограмме (ЭЭГ). Как считают разработчики устройства, Димитриус Тзоварас (Dimitrios Tzovaras) и его коллеги, новая биометрическая система в будущем найдёт своё место там, где нужен сверхвысокий уровень безопасности. По их мнению, нет двух людей, у которых ЭЭГ была бы одинаковой.

Процедура создания ЭЭГ-"паспорта" довольно сложна: на голову человека надевается шлем с датчиками (их меньше, чем в приборе, используемом медиками), затем он проходит несколько тестов, в ходе каждого из которых снимается свой "отпечаток" ЭЭГ. Во время всей процедуры "пользователь" должен сидеть с закрытыми глазами и не разговаривать, что необходимо для получения более чётких результатов.

Понятное дело, что в отличие, например, от отпечатков пальцев, показатели мозговой активности в любой момент времени отличаются. Поэтому при авторизации пользователя сравнение ЭЭГ с записанными ранее данными производится с использованием специальных алгоритмов, которые можно настроить на различные уровни безопасности.

В этом году учёные планируют установить свою разработку в качестве системы безопасности для некоей лаборатории в Германии. Над аналогичным проектом работают сейчас учёные Варшавского технологического университета в Польше. На текущей стадии их биометрическая система работает с точностью 88%.

Что касается практического применения, то довольно сложно представить себе процедуру снятия ЭЭГ перед тем, как, например, войти в здание, или авторизоваться в компьютерной системе. Тем не менее, найдутся учреждения, где для обеспечения высокого режима безопасности неудобства метода не станут препятствием.

18 января 2007 Г.

00:06

Ctrl
ПредыдущаяСледующая

Все новости за сегодня

Календарь

январь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс