Samsung OneDRAM: быстрая гибридная память для мобильных устройств

Компания Samsung объявила о создании прототипа памяти OneDRAM, которая по ее словам способна существенно ускорить работу мобильных телефонов, портативных консолей и других устройств, особенно в части обработки трёхмерной графики.

Демонстрируемая производителем модель такого чипа обладает плотностью 512 Мбит и работает на частоте 133 МГц. Она соответствует стандарту JEDEC LPDDR (low power double-data-rate).

OneDRAM способна существенно ускорить обмен данными между памятью и коммуникационным и медиапроцессором мобильного устройства за счет одновременного доступа к ней по двум независимым интерфейсам. Один процессор (базовой логики сотовой связи) обращается к банку, как к SRAM-памяти, а другой (процессор приложений) - как к DDR-памяти. Объём памяти, выделяемый под нужды каждого из процессоров, меняется динамически. Такой подход исключает необходимость в использовании дополнительного чипа SRAM.

В сравнении с ныне используемыми решениями OneDRAM, по словам Samsung, способна предложить 30% экономию энергопотребления и 50% - занимаемого места при пятикратном преимуществе в производительности. Реально преимущество в скорости, конечно, будет куда меньше.

Ожидается, что смартфоны, коммуникаторы и мультимедийные телефоны, использующие OneDRAM, появятся на рынке во второй половине следующего года.

Источник: Samsung

Автор:

Все новости за сегодня

Календарь

декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс