США близки к созданию суперкомпьютера для космоса

Исследователи из Флоридского университета (University of Florida) и компании Honeywell Aerospace проектируют и реализуют «в железе» компьютер для космических аппаратов, который, как утверждается, превзойдет по производительности любой компьютер, используемый сейчас в этой области, по меньшей мере, в 100 раз.

Свой первый полет «космический суперкомпьютер» должен совершить в рамках тестовой программы NASA, в 2009 году, на борту беспилотной ракеты ST8.

Потребность в большой вычислительной мощности объясняется выросшим объемом данных, поступающих от научного оборудования, устанавливаемого на космических аппаратах.

Интересно, что бортовые компьютеры космических кораблей по производительности заметно отстают от бурно развивающейся вычислительной техники на Земле. Дело в том, что им приходится работать в сложных условиях, и разработчики концентрируют усилия на других характеристиках, в частности, на защите от космического излучения, пагубно влияющего на работоспособность электронной техники. В результате, хотя спутники и пилотируемые аппараты оснащаются все более совершенными датчиками и приборами для сбора информации, большую часть этих данных приходится отправлять в наземные центры для обработки. К сожалению, здесь в силу вступают ограничения полосы пропускания каналов связи.

Для решения этой проблемы разработчики решили не защищать компьютер от излучения механически, а компенсировать вредное воздействие на работу процессора и других узлов за счет специального, устойчивого к сбоям, программного обеспечения, способного автоматически диагностировать отказы техники. Разработка получила название Dependable Multiprocessor (примерно переводится, как «достоверная многопроцессорная система»).

Что касается аппаратов, находящихся вдали от Земли, более мощные компьютеры позволили бы им анализировать информацию на месте и принимать решения, не дожидаясь обмена данными и командами с центром управления. По мере удаления от планеты актуальность команд, поступающих от наземного оператора, падает и не позволяет реагировать в реальном времени на кратковременные или непредвиденные ситуации.

Источник: Флоридский университет

27 октября 2006 в 17:47

Автор:

Все новости за сегодня

Календарь

октябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс