Sharp экспериментирует с новыми материалами для солнечных батарей

На выставке-конференции Solar Power 2006 японская компания продемонстрировала несколько прототипов панелей для солнечных батарей, которые, как ожидается, позволят повысить эффективность преобразования солнечной энергии в электрическую.

В одном из этих прототипов небольшой солнечный элемент (размеры сторон - менее сантиметра) объединен с линзой Френеля (ступенчатая линза, обычно применяемая в маяках), которая концентрирует солнечный свет. Чтобы дополнительно повысить эффективность, конструкция поворачивается, отслеживая положение светила на небосводе.

По данным Sharp, такая панель способна преобразовать в электричество 36% падающего на нее светового потока. Для сравнения – лучшие из коммерчески доступных сегодня солнечных батарей имеют КПД от 13 до 22%.

Другой экспонат выставки представляет собой конструкцию, в которой участвует светоизлучающий элемент (светодиодный слой). Он расположен непосредственно в панели и используется следующим образом: днем солнечная батарея преобразует свет в электричество, которое в темное время используется для питания светодиодов, освещающих помещение.

Кроме того, инженеры Sharp экспериментируют с солнечными батареями из органических материалов и кремния.

Источник: CNET News.com

Автор:

Все новости за сегодня

Календарь

октябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс