Фото и технические детали AMD Barcelona

В ходе Fall Processor Forum, проходящего на этой неделе, один из технических руководителей AMD, Бен Сандер, выступил с докладом, посвященным четырёхъядерным серверным процессорам Opteron (кодовое имя Barcelona), которые станут первыми представителями архитектуры K8L.

Barcelona расширит исполняющие устройства FPU до 128-битных, что должно существенно повысить производительность процессора в любых приложениях, интенсивно задействующих FP-вычисления (вычисления с плавающей запятой), например в таких задачах, как кодирование/декодирование медиаданных.

В 65-нм Opteron будет реализована независимость работы двух контроллеров памяти, что позволит иметь большее количество одновременно открытых страниц памяти. Сообщается о поддержке памяти типов DDR2, DDR3 и принципиальной поддержке FB-DIMM, однако с первым поколением FB-DIMM процессоры работать не будут, так как использование этого типа памяти, по мнению AMD, пока себя не оправдывает. Максимальный объём памяти в системах с новыми Opteron сможет составлять до 256 Тб (!).

Прозвучавшее заявление о том, что конфигурация кэш-памяти будет выглядеть, как 64 Кб L1 на ядро + 512 Кб L2 на ядро + 2 и более Мб разделяемого кэша L3 ничем новым, по сути, не является.

Для того, чтобы ускорить виртуализацию, в Barcelona AMD применит технологию Nested page tables (вложенные таблицы страниц, для каждой ОС они свои). Данная технология избавляет от дополнительного уровня преобразования адресов памяти в виртуализованных ОС, так что происходит ускорение работы с TLB (translation lookaside buffer, буфер преобразования адреса), и за счет этого "надзирающая" программа-hypervisor может в 4 раза увеличить свою производительность.

Также в Barcelona будут введены новые инструкции, использование которых позволит сократить время переключения в режим гипервизора и обратно на 25%.

Таким образом, мы видим, что в серверных процессорах AMD с введением новой архитектуры будут доработаны сразу несколько важных аспектов, направленных на увеличение производительности таких решений. А, учитывая снижение тепловыделения с новым техпроцессом, можно не сомневаясь заключить, что Barcelona будет куда эффективнее нынешних Opteron.

Источники: CNET, EE Times

Автор:

Все новости за сегодня

Календарь

октябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс