Выпущены первые в мире компьютеры «без углекислого газа»

Не так давно мы писали о новой инициативе VIA Technologies под названием Carbon Free Computing. Именно в пересчёте на объём выбросов углекислого газа (меньше энергопотребление - меньше CO2 будет выброшено в атмосферу электростанциями) чрезвычайно выгодно смотрятся представленные тогда же новые процессоры VIA C7-D, чьё энергопотребление составляет всего 20 Вт, а за каждый проданный процессор VIA планирует высадить 4 дерева, полностью нейтрализующие отходы от его использования.

Сейчас компания официально объявила о выпуске первых ПК на базе этих процессоров, чьими производителями стали британские компании Evesham и Tranquil.

Carbon3 первого из производителей, продаваемый им за 540 долларов, использует 1,5-ГГц версию VIA C7-D. Помимо процессора система включает в себя плату на чипсете VIA CN700 со встроенным графическим ядром VIA UniChrome Pro, 256 Мб DDR2-533, 40-Гб жёсткий диск.

Evesham Carbon3 комплектуется 15,4-дюймовым ЖК-монитором и ОС Windows XP Home Edition.

Tranquil, похоже, будет высаживать деревья самостоятельно, причём будет это происходить не где-нибудь а в Кении, при непосредственном участии организации ESCONET.

В релизе Carbon Free ПК производства Tranquil большое внимание уделено еще одному вопросу - их экономичности для конечного пользователя. Утверждается, что такие решения потребляют 37 Вт электроэнергии на систему в сравнении с 200 Вт у более традиционных компьютеров. Использование экологически чистых ПК позволяет покупателю добиться экономии при оплате счетов за электроэнергию в 50 долларов в год (тарифы - британские). Вторым, менее очевидным эффектом такой покупки станут на 150 кг в год меньшие выбросы CO2 в атмосферу.

Источники: VIA Technologies, Evesham, Tranquil

Автор:

Все новости за сегодня

Календарь

октябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс