Умер «отец сетевого компьютера»

Рэй Нурда (Ray Noorda), легендарный руководитель компании Novell, умер в понедельник от осложнений, вызванных болезнью Альцгеймера, в возрасте 82 лет.

Нурда родился в семье голландских эмигрантов, закончил колледж, во время второй мировой войны служил в военно-морском флоте. После войны получил диплом инженера и почетные ученые степени. Он возглавил Novell в 1983 году и сделал компанию крупнейшим участником рынка сетевых операционных систем. До этого Нурда 21 год проработал в General Electric, где заработал репутацию сторонника нововведений. За 12 лет работы под его руководством Novell превратилась из компании-банкрота Novell Data Systems, штат которой насчитывал 17 человек, в лидера отрасли Novell Inc., со штатом 12000 сотрудников.

Вместе с тем, Нурда обвиняли в поражении, которое потерпела Novell от Microsoft. Недооценив силу противника, Novell уступила первенство в области сетевых операционных систем, несмотря на первоначальное технологическое превосходство. В начале девяностых Нурда попытался диверсифицировать направления разработки, инвестируя в развитие Unix, в текстовый процессор WordPerfect и другие продукты, призванные конкурировать с Microsoft в соответствующих нишах. Однако эти попытки оказались тщетными, и Novell вошла в нисходящий поток, из которого не выбралась в полной мере и сегодня.

В 1995 Нурда уволился из Novell и основал венчурную компанию Canopy Group.

Источник: AP

Автор:

Все новости за сегодня

Календарь

октябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс