Автогонки роботов-машин пройдут на городских улицах

New Scientist сообщает о том, что вскоре пройдут состязания между 11 командами, каждая из которая выставит своё авто с роботизированным управлением. Соревнование будет проходить на специально смоделированной трассе длиной в 60 миль (96 км).

Роботы-гонщики должны будут самостоятельно определить оптимальный маршрут продвижения по городским улицам, при езде соблюдать правила дорожного движения, следовать знакам и дорожной разметке.

Гонка роботов получила название Urban Grand Challenge и будет проводиться под патронатом Агентства по разработке защитных проектов Пентагона. Предыдущий этап программы проходил в пустыне в октябре прошлого года. Тогда маршрут имел протяженность 212 км. В пустынном Grand Challenge победили экипажи университетов Стэнфорда и Карнеги Меллон, выставившие, соответственно, модифицированные Volkswagen и Chevrolet. Обе команды намерены принять участие и в городском этапе соревнований.

Автомобили, принимающие участие в гонках оснащены массой разнообразных датчиков и сенсоров, включая лазерные детекторы направления, радары, GPS-навигаторы. Вся информация с датчиков поступает на несколько компьютеров, установленных в авто и объединенных между собой в сеть, там обрабатывается, после чего сигналы передаются органам управления автомобиля.

Каждая из 11 команд, которые примут участие в городской автогонке, получила грант в размере миллиона долларов на подготовку (соревнование в пустыне проходило без внешней финансовой поддержки).

Таким образом, если гонка пройдет успешно, автомобильная и компьютерная отрасли промышленности сделают еще один шаг навстречу друг другу, а мы еще немного приблизимся к тому, что все места в автомобиле станут пассажирскими.

Источник: New Scientist

Автор:

Все новости за сегодня

Календарь

октябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс