Microsoft: нет 64-битного процессора - нет HD DVD / Blu-ray (обновлено)

Во время конференции Tech.Ed 2006 в Сиднее представитель компании Microsoft сообщил довольно неприятную для многих новость: в 32-битных версиях грядущей операционной системы Windows Vista не будет возможности воспроизведения защищённого видео высокого разрешения (HD). Для того, чтобы посмотреть лицензионный фильм на носителе HD DVD или Blu-ray, необходимы 64-битный процессор и соответствующая версия Vista.

Почему? Как объясняет ведущий программный менеджер Microsoft Стив Райли (Steve Riley), пойти на этот шаг их попросили медиакомпании, желающие как можно лучше защитить свою продукцию. Как мы уже сообщали, в Vista появится механизм Protected Media Path (PMP), который будет отвечать за защищённую передачу видео с высоким разрешением (то есть, ограничивать передачу их на внешние устройства). Дабы исключить обход PMP, драйвера, которые не были подписаны Microsoft, не позволят работать с HD-видео. Однако Microsoft решила не отказываться от возможности использования несертифицированных драйверов в 32-битной версии Vista, так как это серьёзно усложнит переход с предыдущих ОС. Поэтому компания решила обойтись без компромиссов и просто исключить функцию воспроизведения HD-видео для 32-битной Vista.

Учитывая то, что HD DVD и Blu-ray пока являются экзотикой, вряд ли стоит волноваться по поводу очередной "ампутированной" функции. К моменту перехода новых носителей в массовый сегмент, 64-битные процессоры займут основную часть рынка. По крайней мере, так считает Microsoft.

Сегодня же PR-менеджер Microsoft Адам Андерсон (Adam Anderson) сообщил, что его коллега дал частично неверную информацию. По его словам, решение о поддержке воспроизведения защищённого HD-видео в 32-битной среде будут принимать независимые разработчики ПО, такие как, например, Cyberlink и InterVideo.

Автор:

| Источник: DailyTech

Все новости за сегодня

Календарь

август
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс