Сегодня мы сообщили о финансовых результатах второго квартала компании Intel и упомянули в материале об ускорении темпов выпуска К8L о возможном рассмотрении результатов AMD за этот же период. Возможно, сравнить деятельность этих двух компаний будет интересно не только по показателям быстродействия их продукции, а и по их оборотам и заработкам.
Итак, AMD сообщает о 1,22-млрд. долл. уровне выручки, из которой чистая прибыль компании составляет 89 млн. долл. за отчетный период. Это куда меньше, чем у компании-конкурента, но и рыночные доли этих компаний совершенно разные - у Intel 81,7%, у AMD - 18,3%... В прошлом году за этот же период у AMD было всего 797 млн. общей выручки и 11 млн. чистой прибыли (без учета проданного бизнеса компании Spansion, деятельность которой в начале этого года была весьма активной и успешной). Это, безусловно, неплохие показатели. Но хуже, чем за первый квартал.
AMD из года в год показывает высокие показатели роста, однако в этот раз она не порадовала своих инвесторов тем, что не смогла побить собственный результат первого квартала. Впрочем, об этом представители компании предупреждали заранее, прогнозируя 9% снижение выручки во втором квартале относительно первого. Прогноз оказался довольно точным - 1,33 млрд. долл. в 1-м кв. и 1,22 млрд. долл. во втором квартале.
CFO компании AMD Роберт Ривет (Robert Rivet) сказал: «Мы отмечаем 53% рост уровня общих продаж из года в год, а 2ой кв. 2006 года - двенадцатый квартал подряд с 20+% ростом. Однако мы несколько недовольны тем, что нам не удалось показать результаты лучше, чем в первом квартале года».
Во 2-м кв. рост уровня продаж процессоров Opteron составил 26%, однако ситуация с рынком настольных процессоров компании AMD если не плачевна, то уж точно не безоблачна... В целом за квартал уровень продаж процессоров снизился на 4% по сравнению с объемами в прошлом квартале. Падение рыночной цены акции составило 6% ( текущая цена акции 20,3 долл.).
По материалам: TGDaily и The Register