Intel начинает поставки Montecito

Как мы уже сегодня отмечали, наибольший интерес мировой общественности вызывает выход процессоров Intel Woodcrest. Однако, как сообщает источник, компания уже сегодня начала поставки первых двухъядерных Itanium 2, тогда как официальный их анонс намечен лишь на следующий месяц.

Таким образом, этим летом, которое старший вице-президент Intel Пэт Гелсингер (Pat Gelsinger) уже окрестил «серверным сезоном», компания предпримет масштабное контрнаступление на рынок серверов с целью восстановить утраченные было позиции. Чуть позже, в третьем квартале, ожидается выход Tulsa – двухъядерных Xeon, а далее – четырехъядерных серверных решений.

Переход на двухъядерную архитектуру в семействе Itanium 2 очень важен для Intel: очень медленно, но все-таки набирающий обороты процессор выступает в одной «весовой категории» с IBM Power 5 и Sun Microsystem UltraSparc 4+, которые уже обладают двумя ядрами. Официальное название Montecito будет Itanium 2 9000 серии. Утверждается, что их производительность будет почти в два раза выше, чем у одноядерных Itanium 2. Учитывая, что все Itanium 2 также отличаются весьма большим объемом кэш-памяти второго и третьего уровня, энергопотребление чипов составит от 100 до 130 Вт – от полутора до двух раз выше, чем у настольных Conroe.

После Montecito в планах Intel значится намеченный на выпуск в 2007 году Montvale, а за ним – новое поколение Itanium под кодовым названием Richford, в которое войдут Tukwila и Poulson.

Автор:

| Источник: EE Times

Все новости за сегодня

Календарь

июнь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс