Первое явление процессоров VIA Socket 479

Несмотря на то, что слухам о планах VIA Technologies по выпуску процессоров в исполнении Socket 479 уже больше двух лет, реальных образцов до недавнего времени увидеть было невозможно.

Сейчас же на нескольких японских сайтах появились "живые" фото первого процессора VIA с таким разъёмом. Им стала низковольтная версия мобильного C7 754 ULV, работающая на частоте 1,5 ГГц и изготовленная по 90-нм техпроцессу. Заметим, что эта маркировка несколько отличается от принятой производителем для своих решений в форм-факторе nanoBGA2.

По утверждению компании, единственным совместимым чипсетом является VIA VN800, однако коллеги с сайта Akiba не поленились проверить это утверждение и обнаружили, что C7 754 прекрасно работает и в паре с Intel 915G. Впрочем, нынешняя версия BIOS проверенной материнской платы корректно новый процессор опознать не смогла, что, тем не менее, не явилось помехой для загрузки Windows и дальнейшей работы в ней.

Процессор работал при напряжении в 1 В. Он оснащен 64 Кб кэша первого уровня и 128 Кб кэша L2. Безусловно, с такими характеристиками говорить о том, что новый процессор VIA составит серьёзную конкуренцию Pentium M в смысле производительности, не приходится. Однако на рынке систем форм-фактора Mini-ITX компания видит для своих процессоров определенные перспективы.

Источник: Akiba

Автор:

Все новости за сегодня

Календарь

июнь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс