FPGA Achronix взяли 2-ГГц планку… почти

Едва только мы привыкли к тому, что цифровые сигнальные процессоры Texas Instruments (TI) преодолели барьер частоты в 1 ГГц, как корпорация Achronix Semiconductor сообщает о покорении 2 ГГц в микросхемах программируемой логики (FPGA) – точнее, почти 2 ГГц: 1,93 ГГц при напряжении питания 1,2 В.

Компания планирует в будущем году закончить дизайн содержащих несколько миллионов узлов FPGA с соблюдением норм 90-нм процесса и подготовить существующие в виде прототипов разработки в коммерческому внедрению.

Что также интересно, FPGA-архитектура Achronix комбинирует асинхронное ядро с синхронными (тактируемыми) вводами и выводами. Технологический процесс – традиционный, КМОП (CMOS).

В сентябре прошлого года компания «размялась» 650-МГц FPGA, выполненными с соблюдением 0,18-мкм норм. Тогда же Achronix пообещала преодолеть 1-ГГц рубеж во втором квартале 2006 года и выполнила свое обещание с лихвой, приблизившись вплотную к 2-ГГц отметке. Помимо того, что FPGA Achronix претендуют на звание самых быстрых ИС программируемой логики, диапазон рабочих температур составляет от -196 до +130 градусов по Цельсию (что позволяет компании претендовать на военное и авиакосмическое применение своих технологий), а напряжение питания – от 0,2 до 3,9 В. Сейчас компания работает над тем, чтобы дополнить дизайн FPGA интерфейсами ввода-вывода и настраиваемыми параметрами скорости работы/энергопотребления.

Автор:

| Источник: EE Times

Все новости за сегодня

Календарь

апрель
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс