Охлаждением микросхем займутся «наножидкости»

Исследователи одного из крупнейших в Великобритании Лидсского университета, похоже, подготовили к выходу на этап коммерческой реализации чрезвычайно привлекательную технологию, построенную на использовании «наножидкостей».

Разработка носит довольно универсальный характер. Например, ее внедрение сулит значительное сокращение расходов на отопление помещений и повышение безопасности хирургических операций. В интересующей нас сфере информационных технологий работа английских ученых, как ожидается, может привести к повышению быстродействия и степени миниатюризации вычислительной техники.

Суть разработки заключается в том, что исследователям удалось распределить наночастицы в жидкости, создав среду, которая проводит тепло примерно на 400% быстрее, чем любые другие составы. Применение материала, настолько эффективного с точки зрения теплопроводности, очевидно – отвод тепла выделяемого микросхемами. Как известно, именно проблема повышения выделяемой мощности сдерживает в последнее время усилия разработчиков, направленные на повышение степени интеграции и рабочих частот полупроводниковых микросхем, в частности, микропроцессоров.

Как сообщается, в настоящий момент участники проекта ведут переговоры с производятлеми на предмет освоения технологии в серийном производстве.

Источник: Лидсский университет

Автор:

Все новости за сегодня

Календарь

март
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс