Sun открывает все данные об UltraSparc T1

Компания Sun объявила, что она намерена открыть технические данные своего многоядерного процессора UltraSparc T1 и сделать их доступными для всех заинтересованных (open-source).

Напомним, что несколько ранее были опубликованы спецификации программного интерфейса Hypervisor, что позволит компаниям портировать ОС Linux, BSD и приложения для них на платформу UltraSparc T1.

Впервые в истории процессорной индустрии какая-либо компания решила распространять свои разработки, касающиеся столь сложного чипа по принципу GNU GPL. Причиной тому послужил не альтруизм Sun, но принятая компанией стратегия по обращению внимания разработчиков программных и аппаратных продуктов к своей платформе.

Процессор UltraSparc T1 (кодовое имя - Niagara) был представлен в конце прошлого года и нашел своей применение в серверах Sun T1000 и T2000. В настоящее время Sun предлагает процессоры с 4, 6, или 8 ядрами, каждое из которых способно обрабатывать до четырех потоков информации одновременно. T1 построен на основе архитектуры Sparc V9, оснащён 16 Кб кэша для инструкций и 8 Кб кэша данных (на одно ядро), а также разделяемым между ядрами кэшем второго уровня объёмом 3 Мб.

Средства для разработчиков и технические данные UltraSparc T1 будут опубликованы производителем на сайте www.opensparc.net.

Источник: TG Daily

Автор:

Все новости за сегодня

Календарь

март
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс