Лаборатории-на-чипе спасут жизнь невинным птицам

Для того, чтобы облегчить борьбу с птичьим гриппом, немецкий производитель электронных микросхем STMicroelectronics сообщил о начале создания совместно с сингапурской медицинской фирмой Veredus Laboratories специализированных одноразовых сенсорных микросхем, позволяющих распознавать штаммы вируса H5N1 и ему подобных в течение часа. Это должно будет существенно ускорить процесс диагностики заболевания и, возможно, сохранит жизнь множеству домашних птиц, которые смогут избежать «профилактических зачисток».

Сенсорные микросхемы, окрещенные ST «лабораториями-на-чипе» (по аналогии с «системами-на-чипе» SoC), построены на базе платформы ST In-Check и рассчитаны на обнаружение H5N1 и подтипов Influenza A или B.

Лаборатории-на-чипе спасут жизнь невинным птицам

ST утверждает, что платформа In-Check позволяет «точно и надежно провести сложное тестирование, обработку и анализ в течение нескольких минут» при помощи одной одноразовой микросхемы. В настоящее время для диагностики птичьего гриппа требуется серия лабораторных тестов, занимающих несколько часов.

Результаты теста In-Check регистрируются с помощью специального портативного считывателя и обрабатываются приложениями, входящими в комплект поставки биомедицинской системы.

Ожидается, что прибор для ускоренной диагностики птичьего гриппа, разрабатываемый ST и Veredus, будет доступен не ранее этой осени. Сообщение о начале совместной работы немецкой и сингапурских фирм произошло в ходе встречи представителей около 33 стран, согласившихся выделить в сумме 1,9 млрд. долларов на борьбу с птичьим гриппом.

Автор:

| Источник: EE Times

Все новости за сегодня

Календарь

январь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс