Ядер много не бывает!

Видимо, этим соображением руководствовались разработчики компании Boston Circuits (BCI) , проектируя мультипроцессорную однокристальную архитектуру, получившую название Grid on Chip. Новая разработка, по замыслу ее создателей, должна найти свое место в процессорах для будущих мультимедийных устройств.

В частности, архитектура уже легла в основу семейства многоядерных процессоров gCORE. Особенностью новых процессоров является интеграция от четырех до шестнадцати 32-разрядных RISC-ядер и системных компонентов, таких, как PCI Express, контроллер DDR2, USB и Serial ATA. Между собой ядра общаются по "внутрикристальной сети" (on-chip network).

Изделия gCORE напоминают процессор для обработки видеоданных, разработанный английской компанией Alphamosaic. Разработка Alphamosaic также представляла собой 16-ядерный процессор, ориентированный на обработку видео. Характерно, что его многоядерная природа была скрыта от программистов. Подобным образом работает технология GridWare, использованная в процессорах gCORE, на патентование которой компания BCI уже подала заявку. Изоляция подробностей технической реализации от разработчиков программного обеспечения, по мнению компании, упростит процесс разработки программ. Распределение нагрузки между ядрами в ходе работы возложено на сам процессор.

Напомним, компания Alphamosaic смогла заинтересовать своей разработкой Samsung Electronics, а год назад она была приобретена корпорацией Broadcom за 123 миллиона долларов. Результаты работы Alphamosaic были использованы в новой платформе Broadcom WEDGE.

Источники: EETimes, Boston Circuits

Автор:

Все новости за сегодня

Календарь

сентябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30