Трехмерный штрихкод — технология для защиты и идентификации дорогих вещей

Бриллианты, произведения искусства и прочие дорогостоящие вещи могут обрести новую оригинальную защиту от воровства и подделки при помощи новой технологии — микроскопического "штрихкода" в виде трехмерного куба размером 30 мкм, в котором будет записана информация о владельце и прочие данные.

Такой штрихкод был разработан в National Physical Laboratory (NPL) в Теддингтоне, вблизи Лондона.

Куб сделан из кремния и покрыт 100-нм слоем прозрачного пластика. Он крепится к твердой поверхности защищаемого объекта с помощью липких материалов или вплетается в полотно картины.

Штрихкод выполняется при помощи литографии, создается около 90 тыс. углублений в пластиковом покрытии, на пяти различных уровнях (на разной глубине) делаются уникальные отметки. За счет уникальности каждой отметки записанные таким образом данные могут быть зашифрованы при помощи методов шифрования и записаны в цифровом виде. В процессе идентификации куб сканируется построчно, линия за линией при помощи электронного микроскопа, который распознает различия между отметками в каждом слое данных. Сам процесс сканирования занимает около 1 минуты, как отмечает Александр Куенат (Alexandre Cuenat), один из исследователей, участвующих в разработке технологии.

Он также отметил, что технология имеет большой потенциал, т.к. позволяет разместить на острие иглы вплоть до двух экземпляров Библии, хотя такие объемы кодированной информации вряд ли понадобятся.

Как считают разработчики, данная технология обеспечивает трехступенчатую степень защиты от кражи или подделки. Во-первых, воры и скупщики краденого обычно не знают о такой защите дорогостоящего объекта, во-вторых, нанесенная таким способом информация, не может быть обнаружена наощупь, т.е. без специального оборудования ее нельзя прочесть или даже обнаружить, а такое оборудование у мошенников вряд ли появится. Таким образом, даже при обнаружении "цифровой подписи" при помощи микроскопа, злоумышленник навряд ли будет способен ее изменить или скопировать. И в-третьих, используемый метод криптования довольно труден для дешифрования, как отмечают разработчики, — даже если для считанного кода перебирать полную последовательность вариантов при скорости в 1 млн. комбинаций в секунду, то для взлома потребуется порядка 187 млрд. лет.

Свою технологию NPL планирует лицензировать трейдерам драгоценностей уже в следующем году.

Источник: NewScientist

1 августа 2005 в 14:59

Автор:

Все новости за сегодня

Календарь

август
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс