IBM сообщает о результатах второго квартала

ПредыдущаяСледующая

Компания IBM опубликовала финансовые показатели своей деятельности во втором квартале текущего года.

По сравнению с прошлым годом доходы в расчете на одну акцию увеличились на 11%, а совокупный доход составил 22,3 млрд. долл. (на 4% ниже, чем год назад, но на 6% выше, чем в первом квартале, без учета бизнеса ПК, перешедшего к Lenovo).

По мнению руководства компании, она снова обретает хорошую форму: на стратегически важных направлениях, таких, как подразделение Business Performance Transformation Services, программное обеспечение и в ключевых секторах рынка удалось достичь двухзначных показателей роста доходов.

Суммарная прибыль на одну обыкновенную акцию с учетом выданных опционов и поощрений акциями составила 1,14 долл., включая единовременные расходы и прибыли в размере 0,02 долл. на одну обыкновенную акцию; без учета указанных единовременных операций суммарная прибыль IBM на одну обыкновенную акцию с учетом выданных опционов и поощрений акциями составила 1,12 долл.

Прибыль от текущей деятельности за второй квартал составила 1,85 млрд. долл., включая 1,7 млрд. долл. до налогообложения дополнительных расходов на реструктуризацию, скомпенсированные прибылью в размере 1,1 млрд. долл. от продажи подразделения персональных компьютеров и выплату в 775 млн. долл. от Microsoft в связи с урегулированием судебных споров.

Сэмюель Дж. Пальмизано (Samuel J. Palmisano), президент и исполнительный директор IBM, заявил: "Корпорация IBM сделала во втором квартале ряд важных стратегических шагов. Мы плавно передали свой бизнес в области ПК компании Lenovo, внедрили оптимизированную систему управления в Европе и реструктурировали важные части компании для будущего роста. Я горжусь тем, как команда IBM провела эти преобразования, показав при этом хорошие квартальные результаты".

Рост доходов во втором квартале достигнут за счет увеличения показателей по всем географическим регионам. В Северной и Южной Америке доходы от текущей деятельности за второй квартал составили 9,4 млрд. долларов, снизившись на 3% (на 5% с поправкой на изменения валютных курсов и продажу подразделения ПК) по сравнению с аналогичным периодом 2004 г. Доходы в регионе Европы, Ближнего Востока и Африки составили 7,5 млрд. долл., не изменившись по сравнению с показателем за аналогичный квартал прошлого года (выросли на 4% с учетом изменения валютных курсов и продажи подразделения ПК). Доходы от деятельности в Азиатско-Тихоокеанском регионе снизились на 10% (выросли на 2% с учетом изменения валютных курсов и продажи подразделения ПК), до уровня 4,6 млрд. долл. Доходы от OEM-деятельности составили 702 млн. долл. и не изменились по сравнению со вторым кварталом 2004 г.

Без учета подразделения персональных компьютеров доходы во втором квартале 2005 г. увеличились по всем пяти отраслевым секторам IBM; при этом наибольший рост, выражающийся двузначными процентными показателями, достигнут по секторам государственных организаций и дистрибуции, а также по продажам малым и средним компаниям.

В частности, доходы подразделения IBM Global Services с учетом технического обслуживания увеличились на 6% (на 4% с поправкой на изменения валютных курсов), составив во втором квартале 12,0 млрд. долл. Доходы IBM от услуг по трансформации бизнес-процессов выросли в отчетном квартале более чем на 25% (и более чем на 30% с начала года). Доходы от реализации аппаратного обеспечения снизились на 25% (на 27% с поправкой на изменения валютных курсов) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив 5,6 млрд. долл. Доходы от реализации аппаратного обеспечения без учета проданного подразделения персональных компьютеров составили 5,0 млрд. долларов, увеличившись на 5% (4% с поправкой на изменения валютных курсов). Доходы от реализации программного обеспечения составили 3,8 млрд. долл., увеличившись на 10% (на 7% с поправкой на изменения валютных курсов) по сравнению со вторым кварталом 2004 г.

В результате IBM ожидает по итогам второго квартала увеличить свою долю рынка в категориях программного обеспечения для коллективной работы, системного управления и безопасности, Web-сервисов и управления данными.

В свою очередь, доходы подразделения Global Financing во втором квартале уменьшились на 4% (на 7% с учетом изменений валютных курсов) до уровня 622 млн. долл/, а доходы по статье "корпоративные инвестиции и другие направления" снизились на 3% (на 5% с учетом изменений валютных курсов) по сравнению со вторым кварталом прошлого года, составив 286 млн. долл.

Общая валовая рентабельность корпорации составила во втором квартале 2005 года 39,4% (36,4% — во втором квартале прошлого года). За исключением подразделения персональных компьютеров общая валовая рентабельность составила 40,6% против 39,7% в аналогичном квартале прошлого года.

Общая стоимость выкупленных акций во втором квартале составила около 1,6 млрд. долл. Средневзвешенное число акций в обращении с учетом выданных опционов и поощрений акциями во втором квартале 2005 г. составило 1,63 млрд. по сравнению с 1,71 млрд. в прошлом году. По состоянию на 30 июня 2005 года число обыкновенных акций в обращении составило 1,60 миллиарда. IBM завершила второй квартал 2005 года с кассовой наличностью на сумму 8,7 млрд. долл.

В отчете приведены также результаты первых шести месяцев 2005 года. Прибыль от текущей деятельности за этот период составила 3,26 млрд. долл., совокупный доход, с учетом дохода подразделения персональных компьютеров за первые четыре месяца в размере 2,9 млрд. долл., составил 45,2 млрд. долл.

Чистая прибыль от всех операций за первые шесть месяцев 2005 года, включая убытки от прерванных операций на общую сумму 27 млн. долл., составила 3,23 млрд. долл. Напомним, что за первые шесть месяцев прошлого года этот показатель составил 3,10 млрд.

Источник: IBM

26 июля 2005 Г.

15:01

Ctrl
ПредыдущаяСледующая

Все новости за сегодня

Huawei подтвердила название нового флагманского смартфона. Опубликованы характеристики Huawei P20 Pro [Обновлено]: Анонс Huawei P20 ожидается 27 марта в Париже

iOS и Android занимают уже 99,9% рынка мобильных ОС: Смартфоны, работающие под управлением других операционных систем, резко сдали позиции за прошедший год15

Беспроводное зарядное устройство Apple AirPower Wireless Charging Mat должно поступить в продажу в марте: Точная дата выхода пока не сообщается24

Google опровергла слухи о режиме Dark Mode в Android 9: Напомним, ночной режим доступен во многих популярных приложениях, включая Twitter и Telegram5

Huawei Y3 (2018) — еще один ультрабюджетный смартфон с Android 8.1 Oreo : Что касается характеристик, то с прошлого года они практически не изменились4

Приложение Samsung Max пришло на смену Opera Max: Samsung Max будет из коробки установлено на смартфоны Galaxy A и Galaxy J4

Приложение Google Lens становится доступным на всех смартфонах с Android и iOS : Кроме того, владельцы некоторых флагманских смартфонов получат интеграцию Google Lens в приложение камеры1

GM 8 Go может стать первым смартфоном с Android 8.1 Oreo (Go edition): Учитывая характеристики, можно предположить, что устройство вряд ли получит цену менее 50 долларов4

Опубликованы официальные изображения смартфонов Alcatel 1X, Alcatel 3 и Alcatel 3X: Главным отличием Alcatel 3X станет сдвоенная основная камера

Ulefone T2 Pro — первый в мире смартфон на базе SoC Helio P70: Презентация Ulefone T2 Pro ожидается на MWC 20187

В США создан полностью модульный пистолет: Продажи должны начаться во втором квартале 201816

Закон о VPN и анонимайзерах на практике не работает: Соответствующий закон вступил в силу 1 ноября 2017 года22

MediaTek отгружает SoC Helio P40 компаниям Oppo и Vivo: Валовая прибыль компании в 2018 году должна вырасти на 38%5

iXBT TV

  • Обзор сетевого накопителя Synology DS918+ на 4 винчестера

  • Обзор экшн-камеры Gmini MagicEye HDS8000 с ненастоящим 4K-видео

  • Обзор многофункционального сетевого CD-ресивера Pioneer NC-50DAB

  • Обзор блока питания Thermaltake Toughpower iRGB Plus 1250W Titanium с программно-аппаратным комплексом мониторинга

  • [6.07] Подкаст PRO игры: cтрасти вокруг Kingdom Come: Deliverance, вымирание слэшеров, русский колорит

  • Обзор компактной фотокамеры Sony RX10 IV с сенсором 1″ и несменным 25-кратным зум-объективом

  • Обзор карты памяти SanDisk Extreme Pro CFast 2.0 емкостью 128 ГБ

  • Обзор портретного объектива Fujinon XF 50mm f/2 R WR для компактных беззеркальных камер Fujifilm

  • Запуск Falcon Heavy, убытки Илона Маска, умные очки Intel

  • Обзор недорогого корпуса Deepcool Earlkase RGB со стеклянной стенкой и RGB-подсветкой

  • Обзор кинокамеры Canon EOS C200: съемка 4K-видео с высокой частотой кадров в формате Cinema RAW Light

  • Обзор «камуфляжного» игрового ноутбука MSI GE62VR 7RF Camo Squad Limited Edition

Календарь

июль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс