STMicroelectronics получает лицензию на ядро ARM Sandcat

Европейский разработчик полупроводниковых приборов STMicroelectronics стал второй компанией, получившей у ARM лицензию на использование ядра экономичного 32-разрядного микропроцессора Cortex-M3, известного под названием Sandcat. Имя первого лицензиата пока не сообщается.

Процессоры Cortex построены на базе архитектуры и системы команд ARM7 и поддерживают набор команд Thumb-2. Вариант M3 был представлен в октябре прошлого года. В отличие от его предшественников — A и R, он поддерживает не весь оригинальный набор 32-разрядных команд. В результате, Cortex-M3 — первый RISC-процессор ARM, не обеспечивающий полной обратной совместимости.

Ожидаемая производительность Sandcat несколько ниже, чем у ARM7. Взамен новый микропроцессор имеет пониженное энергопотребление. Разработчик оценивает производительность на уровне 1,2 MIPS (миллионов команд в секунду) в расчете на один мегагерц тактовой частоты по тесту Dhrystone, а потребление — 90 мкВт, что очень неплохо для процессора, ядро которого состоит из 33 тыс. вентилей (общее количество — 60 тыс.). Лицензиаты, как ожидается, будут дифференцировать свои предложения на базе Cortex-M3, выпуская периферийные ядра и ядра, специфичные для конкретных приложений.

Автор:

| Источник: EE Times

Все новости за сегодня

Календарь

июль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс