В последний рабочий день апреля спотовый рынок DRAM не претерпел особых изменений, колебания цен были минимальными из-за ограниченного количества заключенных сделок. Судя по всему, май начнется достаточно вяло во-первых, это всего второй месяц второго квартала, во-вторых, грядет «мертвый сезон», поэтому резкие действия в такой ситуации мало приемлемы, в-третьих, участники торгов не совсем уверены в перспективах ценообразования. Цена маркеров, 256 Мбит (32x8) компонентов DDR266/333/400 SDRAM осталась стабильной на уровне 2,34/2,34/2,35 доллара.
С одной стороны, уровень текущих цен на спотовом рынке действительно низок, с другой стороны, настораживает тот факт, что цена разных компонентов практически одинакова, а заставляет предположить, что грядут новые ценовые «тряски» в целях соблюдения паритета. И вовсе не обязательно, что в результате все цены будут расти и расти просто в разной пропорции. В ряде регионов, в частности, на континентальной части Китая, производители конце месяца сбросили на рынок большой объем излишков, что не дает возможности предположить роста цен в начале мая тем более, что начинается он праздниками и не только в России в зависимости от региона биржи возобновят работу 3 или 6 мая.
Среди модулей памяти наибольшее снижение цены у 256 Мб оригинальных DDR400 SDRAM DIMM 2,23% за последний торговый день. Цена этих наименований составляет 21,0 доллара, в то время как 512 Мб DDR333/400 SDRAM DIMM подешевели на 1,19% до 41,5 доллара за модуль. Оправдывая последние сообщения, наибольший интерес у участников торгов на биржах вызывают нетестированные (точнее, частично тестированные) компоненты, чья цена колеблется в пределах 2,09-2,12 доллара за штуку.

Если посмотреть на графики средней цены за день (красный)/30 дней (зеленый) и 60 дней (синий), то можно обратить внимание, что, несмотря даже на возможные попытки участников торгов стабилизировать ситуацию и заставить цены расти, это им не удается скорее всего «золотое пересечение» даже если и случится, то будет иметь «пассивный характер» не спотовая средняя цена за день вырастет, а по инерции снизится средняя цена за месяц, но, учитывая, что произойдет это в мертвый сезон, не стоит рассчитывать на начало резкого роста цен.
Обратимся к контрактным ценам. На конец апреля-начало мая ситуация выглядит следующим образом:

Можно сделать вывод, что в первой половине мая обратной ситуации не будет похоже, что, во-первых, производители переоценили способность рынка по поглощению 512 Мб DDR SDRAM SO-DIMM, а, во-вторых, не совсем точно определили потребность пользователей в 512 Мб DDR2-533 SDRAM DIMM. Так что история повторяется накануне сезона низкого спроса производители оказываются с переизбытком модулей и микросхем системной DRAM и, как всегда, стараются исправить ситуацию переключением на выпуск флэш-памяти. Впрочем, ценовая ситуация с DDR2 SDRAM может стабилизироваться и «естественным образом» благодаря низкому выпуску годных к использованию компонентов высокой плотности и загруженности тестирующих линий. Ситуация может начать меняться коренным образом только в конце второго квартала, когда начнется накопление запасов микросхем и модулей накануне нового учебного года, однако, аналитики высказывают предположения, что, после последних лет несбывшихся ожиданий, немногие производители будут рассматривать сезон «back to school» как серьезную возможность увеличения прибыли по крайней мере, в сфере DRAM.
Кстати, говоря о темпах выпуска и планах использования техпроцессов, стоит привести интересную таблицу, составленную аналитиками AICE. Заметно, что серийное производство DDR2 SDRAM крупные производители начнут только в 3-4 кварталах 2005 финансового года:
