Когда в 2002 году IBM впервые сообщила о результатах своей работы над Millipede, многие не верили, что эта технология когда-либо выйдет из стен лаборатории. Однако, на CeBit 2005 компания представила действующий прототип нового типа памяти, построенной на MEMS (микроскопических электромеханических системах) и использующей пластик в качестве рабочего тела. Утверждается, что емкость прототипа соответствует 25 DVD (примерно 125 Гб) при размерах примерно с почтовую марку.

Мы не будем подробно останавливаться на принципах действия Millipede, так как они подробно уже были нами описаны в 2002 году (см. новость), напомним лишь, что информация записывается путем создания в пластике углублений, которые при необходимости стираются последующим «замазыванием». Все эти операции производятся с помощью массива микроскопических (диаметр – около 10 нм) иголок, благодаря чему устройство и было названо Millipede («многоножка»).

Кроме собственно прототипов Millipede, на выставке была также продемонстрирована плата, управляющая записью и чтением (на фото выше). Однако, о массовом выпуске устройства речь пока что по-прежнему не идет, и, как известно источнику, IBM не планирует выпускать их на рынок в ближайшие год-два.