Пластиковая память Philips – лучший выбор для гибких подложек

Как сообщает источник со ссылкой на Philips, исследователи из голландского университета Гронингена (University of Groningen) разработали энергонезависимую память, в которой в качестве рабочего тела используется пластик. Детали своего исследования ученые опубликуют в мартовском номере Nature.

Для хранения информации Philips использует органические полевые транзисторы, изолятор затвора которых состоит из полимерного сегнетоэлектрического (или, как еще говорят, ферроэлектрического) материала. В зависимости от состояния сегнетоэлектрика пороговое напряжение включения транзистора будет соответствовать состоянию логического «0» или «1». Подобный эффект уже используется компаниями, ведущими разработки в области FeRAM (ферроэлектрическая оперативная память) и уже представлены первые пробные экземпляры микросхем, однако, если учесть, что разрабатывавшая пластиковые чипы совместно с Intel норвежская Opticom была недавно вынуждена свернуть исследования, то получится, что пластиковые микросхемы памяти представлены общественности впервые.

Впрочем, о воплощении в реальные микросхемы технологий пластиковой памяти Philips тоже пока речь не идет. Сейчас компания работает низкотемпературными технологиями, позволяющими работать как с полупроводниками, так и с пластиком. В Philips полагают, что пластиковая память может как нельзя кстати подойти для нанесения на гибкие полимерные подложки.

Автор:

| Источник: PC Watch

Все новости за сегодня

Календарь

февраль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс