AMD демонстрирует двухядерные процессоры в составе сегодняшних платформ

Во вторник в рамках выставки LinuxWorld, проходящей в Бостоне, компания AMD произвела очередную демонстрацию двухядерных процессоров Opteron, но теперь работающих в составе серийно поставляемых систем.

Это были суперкомпьютер XD1 от Cray, двухпроцессорная рабочая станция HP xw9300 с поддержкой SLI, четырёхпроцессорные HP ProLiant DL585 и Sun Fire V40z. Собственно цель такой демонстрации совершенно прозрачна: в большом парке серверов и рабочих станций, работающих на процессорах Opteron текущего поколения для Socket940 вполне реален апгрейд на двухядерные Opteron будущего поколения, как только они будут доступны.

Их образцы уже есть у партнёров AMD, массовые же поставки на рынок начнутся во второй половине 2005 года.

Прозрачная интеграция второго процессорного ядра стала возможна благодаря архитектуре Direct Connect, которая позволяет напрямую к процессору подключать оперативную память, другие процессоры и устройства ввода-вывода. Новые CPU не только аппаратно будут совместимы с 2-8 процессорными существующими платформами, они также будут полностью поддерживаться существующим программным обеспечением, рассчитанным на поддержку технологии AMD64.

Дополнительно AMD ведёт работу с поставщиками серверного ПО для поддержки ими политики лицензирования не с ядра, а с сокета, что должно снизить суммарную стоимость владения для пользователей серверов.

Первая демонстрация двухядерных Opteron, производимых по 90 нм технологии с применением SOI, состоялась в августе прошлого года, и с тех пор это одна из самых ожидаемых новинок на рынке процессоров.

Автор:

| Источник: Пурсоник

Все новости за сегодня

Календарь

февраль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс